Personalmangel ist im Einzelhandel, aber auch in der Gastronomie und in der Hotellerie angekommen. Immer häufiger höre ich, dass alteingesessene Familienbetriebe ihr Geschäft aufgeben müssen, weil sie kein Personal, geschweige denn Fachkräfte finden.
Der Personalmangel ist im Einzelhandel, aber auch in der Gastronomie und in der Hotellerie angekommen. Speziell die kleinen und Inhabergeführten Unternehmen haben massive Probleme. Immer häufiger höre ich, dass eingesessene Familienbetriebe ihr Geschäft aufgeben müssen, weil sie kein Personal, geschweige denn Fachkräfte finden.
Selbst einige meiner Kunden denken darüber nach, Filialen oder auch das komplette Geschäft zu schließen. Der Grund ist nicht die Rentabilität, sondern der Personalmangel.
Doch schaue ich mal genauer hinter die Kulissen, so stelle ich sehr häufig fest, dass nichts oder kaum etwas unternommen wurde, um überhaupt neue Mitarbeiter zu finden. Es gibt nichts, was auffällt und einen potentiellen Bewerber anlocken könnte. Zumeist ist einzig ein Aushang im Geschäft, teilweise ist dieser sogar recht unauffällig und teilweise nur ein Zweizeiler. Damit lockt man keine potenziellen Bewerber in das Unternehmen.
Was kann gegen den Personalmangel getan werden?
Unternehmen, die regelmäßig ihre ganz eigenen Wege finden, anders und besser zu sein, sind erfolgreicher als andere. Das gilt auch für das wichtige Thema Fachkräftemangel. Probieren Sie neue Dinge aus. Mit 08/15 werden Sie Ihre Wettbewerber nicht überholen.
Kommentar schreiben